Из архива новокузнецкого краеведа Тамары Васильевны Семеновой

ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ

ДОРОГОЙ, СОЛИДНЫЙ, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию историю такого привычного предмета нашего быта, как утюг. Его удивительная судьба наталкивает на мысль: предложить нашим читателям присылать свои исследования по истории и других окружающих нас вещей.  Ждем ваших работ!

Во все времена молодоженам на свадьбу старались преподнести подарки, которые являлись бы залогом благополучия и служили им долгие годы. Одним из таких подарков до недавнего времени был утюг. Всего лет 40-50, с приходом в наш быт электроутюгов, большой, тяжелый помощник хозяйки утратил свою значимость.

Валек и рубель

Между тем, утюг является не самым древним предметом быта. Ему не более пятисот лет. Но как же обходились без него наши предки? Много было разных способов. К примеру, обкладывали вещи прутиками или камушками, которые служили грузилами и оттягивали ткань, разглаживая складки. А потом появились рубель с вальком. Рубель – это рифленая доска с ручкой на конце. На валек наматывали белье и катали по нему рубелем. В большинстве своем ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их рубелем не только удаляла складки, но и делала их мягче.

Утюги литые

Предшественницей утюга стала обычная сковорода, в которую насыпали угли и, взявши за ручку, разглаживали ею ткань. Шло время. Появились тонкие ткани. В моду вошли наряды, со множеством оборок, рюшек, бантов и т.д. Все эти детали требовали тщательного ухода. Тогда же и появились утюги чугунного литья, которые прослужили человечеству несколько столетий без изменений, и по сей день. хранятся в некоторых домах, как дорогая реликвия, и порой, когда подводит электричество, извлекаются из кладовок, нагреваются на плите и выполняют свою миссию.

Утюги были во всех смыслах дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, их передавали по наследству от матери к дочери, они считались признаком достатка в доме. Кроме привычных, дошедших до сегодняшнего дня размеров, отливались утюги маленькие, словно игрушечные, которые служили для разглажевания кружев и других мелких деталей. В 18 веке утюги изготавливались в основном на Демидовских заводах. Тогда же были придуманы утюги со сменным вкладышем, который раскаляли, выхватывали из огня специальным прутом и вставляли внутрь полого корпуса.

Фрагмент экспозиции Музея истории гимназии № 10

Первое письменное упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии – супруги Михаила Федоровича Романова в 1636 году: «Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну полату утюг железный»

На смену цельнолитому пришел утюг духовой. Им гладили белье вплоть до изобретения электроутюга. У этого, похожего на пыхтящий пароход прибора, была откидывающаяся крышка для загрузки угля. По бокам корпуса располагались отверстия – «иллюминаторы», которые увеличивали тягу при размахивании утюга из стороны в сторону. Некоторые угольные утюги с этой же целью даже снабжались трубой.

Утюги литой и духовой

Для изготовления плиссированных юбок был изобретен специальный утюг, где под толстой подошвой крепились специальные сменные валики с разными зубьями. Между валиками и подошвой пропускалась ткань, на которой появлялись обожаемые модницами складочки. Ширина складочек зависела от ширины зубьев на валиках.

В конце 19 века был изобретен утюг газовый. Это было сложное сооружение, напоминавшее маленький заводик. Внутри корпуса располагалась горелка, соединенная с бачком, наполненным жидким топливом. Важной деталью в устройстве - был маленький вентилятор - насос. Он устанавливался на крышке утюга и вращался с помощью часовой пружины, которую заводили ключом перед глажением. Предварительно бачок нагревали, вентилятор гнал пары, которые поступали в горелку. Оставалось поджечь пламя, и можно было гладить.

Коренным образом глаженье изменилось с появлением электрического утюга. Они гораздо быстрее нагреваются, реже подпаливают белье, не портят ткань и не имеют дыма и пепла. До изобретения терморегулятора их приходилось время от времени выключать из розетки, дабы избежать перегрева. С тех пор изменилось очень многое. Появились пароувлажнители, для устойчивости к коррозии подошвы утюгов стали покрывать тефлоном, появились электронные индикаторы для регулировки напряжения. Ряд моделей снабжены устройствами для самоочистки и фильтрами для воды. Сегодня выпускаются утюги беспроводные, которые устанавливаются на контактную платформу – подставку. Наиболее привлекательными являются модели, которые включаются только тогда, когда берешься за его ручку. С таким утюгом можно не бояться, что в силу своей забывчивости можешь подвергнуть свой дом пожару.

Почти пять столетий утюг почти не менялся. Всего за пять десятилетий от примитивного электронагревательного прибора, утюг превратился в чудо техники, пришедшее на помощь хозяйкам. Каким он будет завтра? Говорят, нет предела совершенству. Поживем, увидим...

Алена Гавриленко, Ксения Дубова – 10 А,гимназия № 10.

Научный руководитель Н.В.Параконный

 

Из архива новокузнецкого краеведа Тамары Васильевны Семеновой

Литературная страничка - Дом Современной Литературы

Хостинг от uCoz