Из архива новокузнецкого краеведа Тамары Васильевны Семеновой

НАША ИСТОРИЯ

                      ПЕДТЕХНИКУМ

     Сегодня очень мало кто знает, что в 1930 году в Кузнецке состоялось открытие педтехникума, ставшем кузницей педагогических кадров для города. На его базе в 1939 году был открыт учительский, впоследствии педагогический институт. Как все начиналось?

           После установления в 1920 году в Кузнецке советской власти, была провозглашена Программа ликвидации безграмотности. Учителей не хватало. «Старая» интеллигенция была либо уничтожена, либо ей не доверяли. В школы приходили работать малограмотные педагоги. Даже среднее образование было далеко не у всех, а высшее – редкость. В 1924 году при старейшей в городе школе П ступени на базе 8 – 9 классов были открыты педклассы. Выпускники школы получали специальные аттестаты, дававшие право преподавания в начальных классах. Таким образом, в 16 – 17 лет они не только становились учителями, но, и открывая новые школы,  автоматически назначались их директорами. Знаний для такой работы, однако было недостаточно. В Новосибирске, Бийске, других городах проводились курсы по усовершенствованию учителей.

          Строительство КМК вызвало большой приток населения, открывались новые школы и по-прежнему учительских кадров не хватало. Появилось решение об открытии в Старо-Кузнецке педучилища, где не только обучались бы студенты, но и проходили бы переподготовку работающие учителя.  Так появилось в Кузнецке, в бывшем доме купца Красимовича в 1930 году педучилище. Здесь собрался талантливый коллектив педагогов. Это были удивительные личности разными путями попавшие в Кузнецк. Мы расскажем о некоторых из них, чьи портреты помогла нам воссоздать, проживающая сегодня в Киеве, Елена Александровна Яковлева-Крушельницкая, студентка техникума в 1932 – 33 г.г. Ныне покойные Ксения Владимировна Нагайцева и Юрий Афанасьевич Пахомов также нам поведали о судьбах своих родителей, преподававших в техникуме.

     Первый директор Бурдаков был добрым, отзывчивым человеком. Любитель хорового пения, он создал при техникуме хор русских народных песен, который давал бесплатные концерты в клубе им.Калинина - бывшем Народном доме им.Пушкина.

Преподаватель физики Степан Яковлевич Яковлев. Родом из Казанской губернии, начинал свою карьеру актером в театре Моссовета. После просмотра спектакля "Ярость", Сталин предложил директору театра увеличить ему зарплату вдвое. Из-за туберкулеза вынужден был оставить сцену и перейти на педагогическую работу. В Кузнецке при педтехникуме организовал драмкружок, где учителя вместе со студентами ставили небольшие пьесы Чехова, «За монастырской стеной», «Петрушка» и многие другие.

     Преподаватель математики, земляк Яковлева, веселый, смешливый человек - душа любой компании Феликс Юрьевич Шукевич. Его обожали студенты и коллеги. В 1937 году был арестован прямо во время лекции как офицер Колчаковской армии. Вместе с ним исчез и другой молодой преподаватель за рассказанный анекдот.

     Мария Ивановна Васильева – жена Феликса Юрьевича. Пыталась хлопотать за мужа. Ее предупредили, что бы она не вмешивалась и она вынуждена была уехать из города, чем спасла свою жизнь и дочери Маргариты.

     Афанасий Игнатьевич Пахомов – «учитель от Бога». Имел ласковое прозвище «Пахомыч». Преподаватель методик, необходимых для учителей. Был репрессирован в феврале 1938 года.

     Нина Васильевна Дубовик (урожденная Римская-Корсакова) приехала в Кузнецк в 1932 году вместе с мужем, спасаясь от голода. Преподавала французкий и немецкий языки. Ее муж Владимир Александрович был в 1937 году репрессирован и даже после лагерей ему долгие годы  запрещалось проживать в Сталинске, но все же ему «повезло» и он не был расстрелян.

     Ковалев, ставший директором после Бурдакова, Вольхин, Эрастов, Эсмонд…- все они были замечательными представителями российской интеллигенции и прекрасными преподавателями, оставившими в душах своих студентов след на всю жизнь. Их судьбы, большей частью, сложились трагично, но светлая память о них передается уже через поколения.

            В середине 1930-х годов техникум был переведен на улицу Школьная (сегодня пр.Пионерский), его коллектив пополнился преподавателями из Ленинграда, а в 1939 году был открыт учительский институт. Его первым директором стал Ковалев, а первый выпуск состоялся в страшном 1941 году. Многие преподаватели и выпускники ушли на фронт и уже никогда не вернулись в свой город.

            Ко всему рассказанному хотелось бы добавить один штрих: все курсы по усовершенствованию учителей, как и набор в педтехникум постоянно испытывали недоборы студентов. Объяснялось это, вероятно тяжелыми условиями жизни и огромной загруженностью учителей.

                                                    Т.Семенова

                                                               Февраль 2004г.

 

Из архива новокузнецкого краеведа Тамары Васильевны Семеновой

Литературная страничка - Дом Современной Литературы

Хостинг от uCoz