Из архива новокузнецкого краеведа Тамары Васильевны Семеновой

 ГОРОДА КУЗБАССА

Что мы знаем о Кузбассе? Край металла и угля? Что еще? А знаете ли вы, дорогие читатели, что есть в нашей области город, который можно назвать городом-музеем? Мы приглашаем вас посетить

МАРИИНСК

Город, который немного моложе Кузнецка, сохранил свыше ста памятников архитектуры. До 1917 года его население было почти в три раза больше Кузнецка (8,5 тыс.)… Что мы знаем о нем? Одна из легенд рассказывает об основании русского поселения на реке Кии.

Первые русские пришли в эти края еще во времена Ивана Грозного. То были невольники татар братья Кирилл и Яков. Поселились братья на берегу красивой реки, названия которой не знали. И никто не знал. Первым делом избу стали ставить. На могучих бревнах оставляли клейма - К и Я (Кирилл и Яков). Река, на берегу которой поселились братья, получила название Кия, а село, появившееся следом – Кийское.

Выросло село, в 1856 году получило статус города, а еще через год в 1857 году город был переименован в Мариинск в честь жены Александра П.

Свое развитие город получил благодаря «золотой лихорадке», охватившей Кузнецкую землю в 19 веке. Можно сказать, что во многом Мариинск оказался «счастливее» Кузнецка. В 1897 году здесь была открыта станция на Транс-Сибирской магистрали. Город стал так стремительно развиваться, что в Москве в начале 20 века была выпущена большая серия открыток и альбомов с видами Мариинска, привлекшая внимание общественности. И еще в одном повезло этому городу: из него не пытались делать «город будущего». Он не только сохранил название, но и во многом внешний облик.

Состав населения на 1897 год: православных – 3 710, католиков – 108, лютеран – 48, субботников – 163, иудеев – 1 177, магометан – 296. Были в городе православных два храма и часовня, польский костел, иудейская синагога. Не было только мечети. Все конфессии мирно уживались между собой. Сегодня в городе только один храм: выстроенная заново православная Никольская церковь.

Мариинск подарил России замечательного писателя Владимира Чивилихина (1928 – 1984 гг.). В доме, где он родился, в 1986 году открылся мемориальный музей. Еще здесь есть краеведческий музей и музей бересты, посвященный уникальным ремеслам этого замечательного города.

Сегодня это маленький город, где практически отсутствует промышленность. Центральная улица, сохранившая больше всего старинных домов, традиционно носит имя Ленина. Учитывая замечательную архитектуру города и красивую природу, которая его окружает, он вполне мог бы стать туристическим центром.

 

Из архива новокузнецкого краеведа Тамары Васильевны Семеновой

Литературная страничка - Дом Современной Литературы

Хостинг от uCoz