Из архива новокузнецкого краеведа Тамары Васильевны Семеновой

КУЗНЕЦКИЕ ФАМИЛИИ

Автор: ученица 10-А класса гимназии № 73 Мария Христолюбова. Научный руководитель Т.А.Шатилова

Наиболее часто встречающиеся шесть фамилий в Кузбассе: Иванов, Попов, Кузнецов, Волков, Соколов, Степанов. Обилие Ивановых во всей России объясняется тем, что в течении 14 – 19 веков календарное личное имя Иван охватывало от 15 до 25% всего мужского населения страны, так как в Православном календаре насчитывается 75 святых с этим именем.  От этих имен после отмены крепостного права были образованы тысячи фамилий. В Россию это имя пришло через греческое посредство из древнееврейского языка. Иоханн означало: «Бог милует».

Фамилия Попов образована от прозвища Поп, бытовавшего на Руси с 14 века. На Европейском Севере в течение столетий деревенская община имела право избирать священника из крестьянской среды. Зачастую избранник не справлялся с обязанностями, и назначались перевыборы. В течение года их количество достигало 6 – 7. «Чей ты сын?» – спрашивали молодого рекрута.  «Попов сын» Так и записывали в документы. Слово поп заимствовали славяне из верхненемецкого происхождения, в котором слово «пфаффер» значило священник. Через посредство поляков в форме поп слово это через Белоруссию проникло на территорию России. В Кузбассе Поповых около 30 тысяч человек. Это количество можно сравнить лишь с рядом Северных областей. В 17 – 18 веках в Сибирь шло большое переселение. Поповы являются прямыми потомками тех далеких путешественников.

Третья по распространению фамилия – Кузнецов. Она восходит к широко распространенному в древности прозвищу кузнец. Прародиной прозвища являются территории южнее Москвы, от Брянска до средней Волги. На этих землях процветало кузнечное дело, потому что в наличии имелись запасы железных руд.

Примерно по шесть тысяч у нас проживает Волковых, Соколовых, Степановых. Языческое имя Волк было широко распространено на Руси в 15 – 16 веках. Родители, называя сына Волком, желали ему быть быстрым, сильным и хитрым. Они надеялись, что ребенка с таким именем не посмеет взять к себе злой дух. С 17 века в боярско-дворянской среде прозвище Волк превращалось в фамилию.

Имя Сокол подразумевало здоровье, отвагу, бесстрашие в битве с врагами и при виде крови. Взрослых также иногда награждали именем Сокол - храбрых воинов, удачливых купцов.

Великие князья московские, а потом и цари, обожавшие охоту, своим любимцам в качестве награды присваивали это имя.

27 дней в году по Православному календарю посвящены святым по имени Степан. От этого имени в русском языке образовано 58 производных имен таких, как Степаха, Степаша, Стеня. От них образовались фамилии Степахин, Степашин, Стенин. Имя и фамилия Степан, Степанов в разных языках приобрели различные формы. У чехов, болгар и греков – Стефан; у немцев – Штефан, у итальянцев – Стефано, у испанцев – Эстибан.

Всего в России насчитывается до 1 млн. фамилий. В Кузбассе на три миллиона жителей – десятки тысяч фамилий. Среди них встречаются очень редкие.

Агантаевы. Проживают в селе Калачево. Один из их предков в 17 веке носил экзотическое имя шорского происхождения Ак Каан Таи (Дядя Белого Хана). Имя было дано ему в насмешку, а русские усвоили его в форме Агантай.

Акамовы. Проживали в начале 20 века в селе Усяты. Фамилия образована от шорского или телеутского личного имени Ак Кам (Белый Шаман). Видимо, в роду у них был шаман с седыми волосами.

Аккузины. Проживали в селе Смышляево в первой половине 20 века. Фамилия образована от тюрского имени Ак Козан (Белый Заяц).

Акушевы. Проживают в Гурьевском, Беловском, Прокопьевском районах. В основе фамилии телеутское имя Ак Куш (Белая Птица), то есть лебедь.

Атучины. - прокопчане. Их фамилия образована от шорского или телеутского имени Алыш (Меняла, Торговец).

Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы.

А.П.Чехов

Атучины - широко распространенная на Юге Кузбасса фамилия. Их предки были основателями села Усяты. Фамилия образована от шорского имени Адыгчи (Стрелок, Охотник). Русские усвоили его в форме Атуча под влиянием таких слов, как туча, онуча. Имя Атуча и легло в основу фамилии современных Атучиных.

Ашпины. Проживают на Юге Кузбасса. В основе фамилии тюркское имя Ашпа (Стой, Погоди, Постой). Подобные имена у тюрок встречаются часто.

Адыбаевы. Два толкования происхождения фамилии. Первое, от шорского Адык (Слабоумный) и Бай (Богач, Богатый). Имя Адыгбай означало слабоумный богач. Второе толкование от шорского Адыг (Медведь, Медвежий) и Бай (Богач, Богатый).

Арбачаковы. Существуют четыре варианта толкования происхождения данной фамилии. Телеутский – от имени Арба (Ячмень); от тюркского Арба (Телега); от телеутского Арбанчак (Угрюмый); от телеутского Арбынчи (Колдун). Фамилию Арбачаков носит знаменитый боксер, чемпион мира, шорец по национальности. В глубокой древности телеуты и шорцы были одним народом, что и нашло отражение в личных именах и фамилиях.

Бабанаковы. От телеутского имени Бабанак. В разных тюркских языках слово «баба» имеет такие значения: отец, предок, почтенный старец, батюшка. По этому имени названо село Бабанаково, давно вошедшее в состав города Белово. В турецком языке Баба (Военноначальник); у туркмен, казахов и татар Баба (Дед).

Каргины. Фамилия возникла в разных местах России. Местные – от шорского Карга (Ворона). Шорцы – каргинцы проживали в бассейне реки Мрассу и считали ворону своим предком. В Европейской России образованы от тюркского имени-прозвища Карга (Вороница).  

Кулдыркаевы. У тюрок был обычай давать детям экзотические имена. Колдур (Разбойник), Кайа (Скала) – Сын Разбойничей Скалы.

Кудаковы. От тюркского имени Курдак (Поджаренный, Зажаренный). Имя, видимо, дано в древности ребенку за смуглый цвет кожи.

Куртуковы. Воспринимается, как чисто русская фамилия, но это не так. В разных тюркских именах имеет разные значения. В турецком, азербайджанском Курт (Волк); в  крымско-татарском Курт (Человек с тяжелым характером); в телеутском Курт (Пчела); в шорском Курт (Гусеница, Пчела), Куртяк (Старуха) – трансформировалось в Куртуяк. От имени Куртуяк произошла фамилия Куртуяков, затем она превратилась в Куртукова. Фамилия Куртуковых распространена в Новокузнецком и Прокопьевском районах Одно из сел носит название Куртуково.

Кузнецкий житель Куртегешев

Кутоновы. В Прокопьевском районе есть село Кутоново. В 17 – 19 веках на его территории располагался телеутский котон (Загон для скота, огороженное место). От котона пошло название села и его имя перешло на поселян – обрусевших телеутов.

Кроме перечисленных, на территории Кемеровской области часто встречаются фамилии, пришедшие из европейских стран. Процесс заселения Сибири схож с заселением Америки: в обоих случаях переселялись люди самых разных национальностей. Многие попадали не по собственной воле – Сибирь всегда была местом ссылок. Сюда приезжали немцы, шведы, поляки, прибалты, украинцы, белорусы…

 

Сибирь моя! В просторах безгранична…

Ты принимала всех иноязычных.

Василий Федоров

Одним из первооткрывателей земли Кузнецкой был поляк Осташка Михалевский. Потомки Годлевских, Волишевских давно стали коренными жителями. Основателем Сосновского острога и села Икаринского был Ядловский. Поток ссыльных поляков не иссякал на протяжении столетий.

Местное население шорцы и телеуты были искусными кузнецами. От них же пошли многие фамилии

Немалый вклад в освоение и развитие Кузнецкой земли внесли украинцы. В 1641 году в Кузнецк под охраной был доставлен Демьянка Бута. Здесь отбывали ссылку казацкий полковник Матвей Гвинтовкин с семьей, сын боярский Кондратий Пареной. Существует документ «Роспись опальным людям, сосланным в Кузнецк» (1851 г.) Из него становится ясно, кто прибыл в Кузнецк и откуда. Мы встречаем там фамилии Губаренко, Водопьян, Мамот, Бидарь…

Любопытные метаморфозы происходили в Сибири со всеми этими поляками, литовцами, украинцами, евреями, немцами… Со временем они переставали себя чуствовать «иностранцами» Вместе с коренными народами становились сибиряками и только фамилии теперь напоминают, из каких краев пришли их предки.

 

            Кузнецкие кузнецы

Автор: ученик 8 класса гимназии № 46 Сергея Тюменева. Научный руководитель: Л.И.Кочумаскина.

Свое название «Земля Кузнецкая» территория нынешнего Кузбасса получила сразу после освоения ее русскими и присоединения Сибири к Российскому государству в 16 веке. Благодаря  большому количеству железной руды, местное население кузнецкие татары (в 19 веке их стали называть шорцами) освоили ремесло плавления железа и изготовления (выковывания) из него различных предметов быта и охоты. С момента основания в 1618 году Кузнецкого острога, русские переняли кузнечное ремесло, и к 1627 году Кузнецк стал давать металла больше всего в Сибири.

К началу 20 века, по данным краеведа В.П.Девятиярова, в городе было 13 кузниц. Старейшей из них была кузница Григорьева, основанная в 1880-х годах. В ней работали два сына кузнеца. В начале 20 века была построена и начала работать кузница Гавриилы Власова. Позднее хозяин стал набирать учеников, среди которых был Ушаков. С ним вместе работал сын Власова. В 1915 году Ушакова и Власова призвали в армию, и кузница стала функционировать нерегулярно до 1919 года, а в 1920 году ее хозяином стал сын кузнеца.

На берегу Картасского ручья была построена деревянная кузница Капельника, мобилизованного из лейб-гвардии. Вместе с тестем он проработал там до 1918 года.

Кузнец Аргунов приехал в Кузнецк из деревни Лучшевой, где его кузница не

получила развития: ее обворовывали крестьяне. На своей усадьбе Аргунов на месте старого флигеля оборудовал мастерскую, где изготавливал и ремонтировал ведра, лейки, чайники и другую посуду и утварь. Позднее начал ремонтировать ружья. В 1911 году на берегу Иванцевки, в конце Блиновского переулка, Аргунов построил кузницу. Фундамент был выложен из кирпича, а стены из камня. В этой кузнице он специализировался на изготовлении подков для лошадей. Просуществовала эта кузница до 1932 года.

В кузнице Наумова также делали подковы и гвозди. Слесарь-жестянщик Бердников делал водосточные трубы и трубы к железным угляркам, которые тоже изготавливал здесь. Еще он покрывал крыши жестью, в том числе и Спасо-Преображенский собор. Кузнецы Акулов, Обнорский, Ярославцев, Кобелев изготавливали и ремонтировали ведра, чайники, ступы, часы, замки, ступы, ружья; плавили золото и изготавливали украшения. Необходимого сырья было достаточно. Его обеспечивали близлежащие заводы.

Первый в Сибири Томский железоделательный завод был построен в 50 км от Кузнецка в 1771 году под руководством Д.Ф.Головина. Его производительность была 35000 пудов в год. В 1816 году был пущен Гурьевский завод, который вначале выплавлял только серебро. В 1830-х годах на заводе регулярно стали плавить чугун, сталь, а в 1844 году выплавка серебра была прекращена. В 1930-х годах Кузнецк (Сталинск, Новокузнецк) стал крупным центром металлургической промышленности, подтвердив заслуженно свое название «Земли Кузнецкой»

 

Из архива новокузнецкого краеведа Тамары Васильевны Семеновой

Литературная страничка - Дом Современной Литературы

Хостинг от uCoz