Материалы новокузнецкого журналиста И.Мченского

Гляделка обергазовщика - как призма времени.

Балта В.В.

  Все началось с переезда – перемены, происходящие на нашем комбинате, коснулись и ЦКЛК. Доменная лаборатория переезжала из своего родового гнезда на 2-м этаже на первый, и в этот момент из груды старых вещей выпала гляделка, похожая на те, которыми и сегодня пользуются доменщики, только несколько необычной формы. На потемневшем от времени алюминиевом черенке проступали полустертые, некогда отчеканенные надписи. На одной стороне  - КМЗ, доменный цех, на другой – Балта В.В., обергазовщик, 1937г. Сразу было понятно, что это – реликвия, а место ей – в музее. Автор раньше немного слышал о Балте (ударение на первом слоге) и видел его фотографию, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени в красном уголке доменного цеха. Захотелось узнать побольше о людях того времени и о самом времени – потому и обратился к нашим старым доменщикам (к кому очно, а кому по телефону). Вот что получилось:

  Мамонтов Василий Петрович – « сам я начал работать в цехе с пуска 2-й доменной печи (июль 1932г.), после училища. Василий Васильевич Балта, Лука Тарасович Герасимов , Яков Петрович Ковальчук и другие прибыли к нам вместе с заводов Юга (Украины) и работали с пуска 1-й печи. Балта был хороший мужик, и как руководитель, тоже. А на работе нам тогда доставалось – хотя до пуска 3-й печи бывало по 12-15 горновых в смене на блок (две печи) и работали до войны четырьмя бригадами, все равно на всех хватало: канавы выгорали быстро, летки стояли недолго – сказывалось качество глины, на выпусках желоба постоянно заваливало раскаленным коксом из печи. Отбойные молотки применялись для ремонта футляра чугунной летки, а все остальное долбили ломами и кувалдами. Для перекрытия канала летки применялись пневматические пушки Брозиуса, весьма ненадежные. Погореть пришлось».

  Андрей Ювенальевич Ильин (ушел из цеха, когда ему было за 70, последние четыре пятилетки отработал мастером на разливке) – «с Балтой познакомился в 1944году, я тогда проходил практику, учась в металлургическом техникуме. На постоянную работу прибыл в феврале 45-го, Василий Васильевич меня стажировал. Он был очень дисциплинированным, спиртным вообще не увлекался, на работе шустрый – все операции при остановке-пуске печи  отработал до автоматизма, и все бегом. А время было суровое – когда металлургов призвали на войну, доменщики работали в три смены 3-мя бригадами без отпусков. К опоздавшим на работу на 21 минуту применялся Указ – в лучшем случае отрабатывать три года на родном предприятии в фонд Государства, в ином – «ЮжКузбассЛаг» рядом. Дежурство первых лиц цехов и предприятий по выходным досталось тоже от того времени – в любую минуту по первому звонку нужно было давать исчерпывающие ответы «на Верх». Понятие «для служебного пользования» не было пустым звуком – диспетчер не имел права выйти даже на территорию цеха, не закрыв за собою дверь на ключ. Иначе было нельзя – просто не выстояли бы во II-ю Мировую».

«Да, правду говорят Мамонтов с Ильиным» – продолжает тему Николай  Иванович Валов, бывший заместитель главного инженера по аглодоменному производству (а ещё ранее начальник доменного цеха КМК) – «И мне досталось это время. В 1949г. в числе других молодых специалистов я прибыл в доменный цех. Хотя время было послевоенное, но работников не хватало – так и работали тремя бригадами по 6 смен подряд, затем пересменка через 8 часов, затем еще 6 смен, 2-я пересменка, а третья пересменка была уже через 32 часа (это и был выходной день). Причем у каждого члена бригады был свой «скользящий» график отдыха. Но бывали и нюансы: например, я работал на подмене – 4 дня замещал мастеров, на 5-й – начальника смены, а на 6-й день был выходной. Горновых обычно работало по 9 человек на блоке, в смену проводили два выпуска на печи, за сутки шесть. На пересменках, чтобы не терять времени и не испытывать судьбу, довольно часто работники оставались на отдых кто где: в мойке, в контакторном помещении, где-нибудь на печи у свежего воздуха на «лежаночках» – начальство относилось с пониманием, да и народ отходил от военного времени.»

   Старые работники – Балта, Герасимов, Ковальчук и другие, как правило, не имели специального образования, были практики, но большинство из них заканчивало школу мастеров, При этом случались анекдотические случаи: «Сейчас будем извлекать корни» - говорит преподаватель. « А их сильно подрали?» - спрашивает иной ученик в годах. Николай Иванович вспоминает, что практики довольно часто давали верные прогнозы, хотя и не всегда могли объяснить суть явления: « Туточки печь холодает» - говорил, бывало, Яков Петрович Ковальчук, обращаясь ко мне, начальнику смены. И указывал на огоньки горящего газа, светящиеся сквозь щели между холодильниками в районе заплечиков. Холодильники раньше были медные, бандажами не крепились, и при оползании гарниссажа доменный газ частично устремлялся в неплотности.

  - Балта Василь Васильевич запомнился тем, что был веселым, добродушным – текла, видать, в его  жилах цыганская кровь; мог пить чай безмерно, и только, чтоб с огня. А характерные черты того времени были следующие: в столовой на «Доменной» (так в народе и поныне называют цех и все хозяйство вокруг него) было фирменное блюдо – отбивная на косточке, а горновым окрошку подавали в объемистых мисках, и каждому по спецзаказу. Технология в ту пору шла непросто: печи часто зарастали настылями, иногда приходилось снимать засыпной аппарат, и уже тогда отрывать взрывом настыль от стен шахты печи. При это нередко угорали (не до смерти) люди, и самому доводилось. Лечение было в духе того времени: сначала полоскали в теплой воде, затем в здравпункте промывали изнутри спиртом – и будь здоров! Сейчас, видимо, не сыскать таких богатырей.

  И даже в ту пору встречались семейные подряды – вроде народного промысла: семья Соломиных из-под Липецка (дед, сыновья, внуки) ездила по всей стране и выкладывала лещади доменных печей; дело весьма ответственное. Получали хорошие деньги и ехали дальше. К таким ремонтам подавались кирпичи в обертке – как сейчас импортные.

Поздравление Вождя

    И что характерно (авт.), настрой того времени – ощущение причастности к государственному делу, ответственность и гордость за свой труд старшим поколением хорошо помнится, а поздравление И.В. Сталина к 20-тилетию комбината как-то не запомнилось, видимо, прочли телеграмму в рабочем порядке, и на смену. Ее текст мы приводим.

  А когда человек уходит на пенсию (Балта – в начале 60-х), о нем слагают легенды. Одну из них мне рассказал Александр Васильевич Мамонтов – за разъяснениями я обратился к Семену Васильевичу Никифорову.

   «Да не был я на том хоккее, и Балта не был любителем клюшек и шайб» - отбивался Семен Васильевич, - «хотя, кто его знает, может его и разыграли, пользуясь доверчивостью и добротой». А вот и легенда: когда в 60-70-е годы наш «Металлург» славился своей игрой, то коллеги Василия Васильевича пригласили на хоккей. А сами, юмористы, чтобы уж наверняка заманить, сказали, что по льду будут гонять не то гайку, не то шайбу. И при этом по-рыбацки разводили руки. Игра началась, а гайки все нет, а когда ему указали на шайбу, то вскипел старый доменщик: «Не шайба это, а гнида какая-то», и покинул матч.

КМК.  Остатки доменной печи № 1. Фото автора.

   Была ли у него семья, не известно – продолжал Семен Васильевич – в те годы «хрущевской оттепели» люди еще не оттаяли, и о личном говорить было не принято, а жил Балта где-то в Старокузнецке.

  Последний раз в «большой свет» Василий Васильевич выбирался в начале 80-х – рассказывает Владимир Николаевич Посуконько, кавалер орденов Трудовой Славы всех 3-х степеней (читай – Герой Соц.труда), ныне водопроводчик, а ранее – старший горновой. – С ним мы ездили на юбилейную плавку 200 миллионной тонны Кузнецкого чугуна на Запсиб. Начальник  доменного цеха, с присущим ему грубоватым юмором, пошутил, зачем, мол, привез старика – он ни выпуск открыть, ни для застолья не годится. Но не знал Михаил Фомич Марьясов, что Балта всю жизнь был трезвенником…

P.S.  Cтарые доменщики КМК Семен Николаевич Копылов и Сергей Дмитриевич Долголюк поправили автора с эпизодом на хоккее: был такой случай с Болговым Семеном Николаевичем, а водил его на матч (как вы думаете, кто?) Ашпин Борис Иннокентьевич, в будущем директор ЗСМК. Такие у нас люди.

  Материал подготовил Иван Мченский.

Материалы новокузнецкого журналиста И.Мченского

Литературная страничка - Дом Современной Литературы

Хостинг от uCoz