Олег Курзанцев

Ошибка императора Александра

 

 

  

 

В истории нашего государства это имя носили три императора. Личность первого неразрывно связана с победой над Наполеоном I, второго – с отменой крепостного права, а третьего с созданием "Сердечного согласия" – союза России, Франции и Англии, – союза, прежде всего направленного против кайзеровской Германии.

Сегодня трудно представить себе, особенно по прошествии двух мировых войн, что расстановка сил на европейской сцене могла быть иной, чем это было в действительности. И какое либо отличное от общепринятого мнение неминуемо натолкнется на глухую стену непонимания в обществе, непонимания в самом лучшем случае! Скорее всего, произойдет воинствующее неприятие другой точки зрения на происшедшие события.

Так о какой же ошибке, и какого Александра мы собираемся говорить в данном исследовании. Ошибка, и ошибка поистине с роковыми последствиями для России была совершена императором Александром III. А вот для понимания, почему и как, придется совершить короткий экскурс в историю.

Взглянем на политическую карту Европы. На всем протяжении европейской истории, на этой территории сталкивались интересы различных империй – римской, испанской, германской, британской, французской, русской. И, как правило, Европа становилась ареной общеевропейской войны. Начиная с Нового времени, доминирующее положение в Европе занимает Франция – древнее королевство, возникшее на обломках Римской империи. Войны с Испанией, Англией и Австрией ведутся с переменным успехом, но в целом безопасности Французского королевства не угрожают. Как, впрочем, и безопасности ее противников. Но грядет Великая французская революция, и баланс сил в Европе стремительно меняется. Военный и административный гений Наполеона приводит Францию к абсолютной гегемонии в континентальной Европе. К 1812 году Франция бесспорный победитель всех последних европейских войн, Наполеон – властелин Европы, по своему усмотрению перекраивающий ее карту, стирая одни королевства, создавая для своих многочисленных родственников другие! Абсолютную независимость сохраняет только Россия, относительную – Австрия и страны Скандинавии. На Пиренейском полуострове полыхает партизанская война. Англия, защищенная от посягательств извне флотом, не в состоянии воевать с Францией на континенте. Могущество Наполеона кажется неоспоримым, но тщеславие роковым образом бросает его в российские снега! Результат общеизвестен – никогда более Франция не захватит ничего в Европе. (Спорные территории и оккупационные зоны не в счет). Основные плоды победы над Наполеоном пожинает Англия – победы добытой чужими руками. Даже несмотря на то, что последняя битва великой эпохи – Ватерлоо – дана французам англичанами, это  никакой не образец военного искусства – ни одного решающего маневра с обеих сторон, лобовой удар французов по закрепившемуся противнику, победа – результат простого численного перевеса в силах вследствие своевременного подхода Блюхера на помощь Веллингтону. Где же был военный гений Наполеона в 1815 году, позволявший ему еще за 8 – 9  лет до этого выигрывать компании простым маневрированием?! С Францией покончено. На европейскую арену постепенно выдвигаются Англия и Пруссия.

А что же Россия? После Петровских преобразований, до которых о России в Европе знали едва ли больше чем о Китае, стремительный прорыв на Европейскую политическую арену. За каких-то 150 лет –  жизнь трех поколений – успешные войны на Севере и Юге, освоение Азии, овладение Кавказом – Россия явно подбирается к "святая святых" Англии, жемчужине британской короны – Индии! Вот уж этого Альбион никак допустить не мог!

С самого первого момента появления в Европе молодой Российской империи начинается противостояние Англия – Россия. За исключением сравнительно короткого периода наполеоновских войн, когда Английскому влиянию без России места в Европе не было, Англия всегда выступает последовательным противником России. Это и Крымская война, и освобождение Болгарии, и Русско – Японская война, и постоянно бунтующие поляки. Россия отвечает Англии тем же: русские эскадры в противовес интересам Англии прибывают в американские порты во время Гражданской войны в США, русские добровольцы сражаются в рядах буров во время  Англо – Бурской войны. Недаром в России к древнему названию Англии – Альбион традиционно добавляют прилагательное "коварный"!

А вот Германия – естественный партнер России в Европе.  На первый и современный взгляд звучит кощунственно? Бред? После двух мировых войн, СС, Гестапо и т.п.! Недопустимо? Невозможно? Совсем нет! Все отношения России с Германией (Пруссией) – это общность их европейских интересов. Германия никогда не ставила себе целью распространение своей экспансии на Восток. Знаменитый "Дранг нах Остен" относится не к Германии, а к Ливонскому ордену, т.е. литовцам, полякам и бог весть какому еще сброду со всего мира, вышвырнутому арабами из Палестины после окончания эпохи крестовых походов. А то, что с этого призыва "стряхнули пыль" во время Второй мировой войны – совсем другая история.

Основы Российско-Германского партнерства были заложены Петром I и развиты его последователями. Вооруженное противостояние России и Пруссии в семилетнюю войну – не показатель – скорее всего, сказалась эдакая женская солидарность императрицы России Елизаветы и императрицы Австрии Марии-Терезии! В России до сих пор не исследованы действительные роли после петровских правителей и их фаворитов на развитие и становление Русского государства. Те знания, которые мы имеем сейчас – всего лишь последствия легенд основанных на генеральной линии КПСС в свете веяний и чаяний Советского народа на текущем этапе построения то коммунизма, то развитого социализма, в промежутках между посевами кукурузы в заполярье!

Связи России с Германией еще более укрепляются, когда со смертью дочери Петра I Елизаветы пресекается русская линия Романовых и, с воцарением на русском престоле Ангальт-Цербской принцессы Софии – императрицы Екатерины II, начинается неуклонное и непрерывное развитие и становление России как могущественной мировой державы. И в этом процессе – постоянное партнерство с Германией. Раздел Польши – Россия приобрела значительную территорию своего исторического противника. Противостояние с революционной, а после и с императорской  Францией – в союзе с Пруссией. Франко – Прусская война – Россия благодаря победе Германии возвращает себе право содержать военный флот на Черном море, право, утраченное вследствие поражения в Крымской войне, в которой противниками России выступали все те же Англия и Франция. Русско – Японская война – германские транспорты сопровождают русский флот в походе на Дальний Восток. Русские цари традиционно женятся на германских принцессах. Связи двух империй прочны и их интересы в Европе не сталкиваются. Так почему же, через всего каких-то 50 лет после Крымской войны Россия вступает в союз со своими исконными противниками?

Потому, что на сцене появляется датская принцесса Дагмара.

Дания – давний и последовательный враг Пруссии. Дагмара – дочь короля Дании Христиана IX. Ее родная сестра Александра – жена сына английской королевы Виктории, будущего короля Эдуарда VII. Их дети будущий российский император Николай II и английский король Георг V похожи друг на друга до такой степени, что посторонние могли отличить их в основном по цвету мундира – красного английского и зеленого русского! Женитьба наследника русского престола Александра, будущего императора Александра III на Дагмаре (принявшей в России имя Марии Федоровны) – тот самый случай, который низведет Россию из великой державы в страну третьего мира, а детей и внуков той самой Дагмары подведет под расстрел! Кстати, сама Дагмара в революционной смуте уцелеет и умрет своей смертью у себя в Дании, с чувством, не побоюсь это высказать, выполненного долга! Да, Дагмара свой долг дочери и внучки выполнила сполна – она оторвала Россию от традиционного и естественного союза с Германией, союза полностью соответствующего геополитическим целям и интересам России и втянула ее в союз с давними и последовательными врагами России – Англией и Францией, союз, в котором у России не было и не могло быть каких либо интересов! Дагмара отомстила Пруссии за унижение своей Родины, за отнятый у Дании Шлезвиг – Гольштейн! Но вот долг матери и бабушки – с этим у нее не вышло. А может и не сильно было надо – главное ведь уже исполнено.

Принцесса Дагмара появляется в европейской истории после победоносных войн Пруссии -  Австро-Прусской и Прусско-Датской 1866 г. и Франко – Прусской 1870 – 1871 г.г., в результате которой и появилась Германская империя. Именно тогда всем политикам на западе стало предельно ясно – гегемония Германии в Западной Европе – вопрос ближайших десятилетий. Сидящая на своем острове под защитой флота Англия повлиять на события в континентальной Европе не в состоянии. А если Россия выступит в большой европейской войне на стороне Германии – никакой флот не защитит Индию от русского удара с Севера. Да и объединенные флоты Германии и России – сила достаточная, для того чтобы помериться силами с британской морской мощью.

Почему же наше поколение, при Советской власти, никогда не слышало даже малейшего намека на возможный прочный геополитический союз России и Германии?! (Заклейменный "мировой общественностью" т.е. в основном англо- саксами "пакт Молотова– Риббентропа" не считается). А вот почему!

Читатели старшего поколения, несомненно, знают, что в Советском Союзе периодические издания общественно-политического содержания были доступны в библиотеках только в течение пяти лет с момента выхода из печати. После этого срока на получение такого журнала для чтения требовалось специальное разрешение компетентных, как тогда говорили, органов. Это потому, что – помните из истории КПСС – "марксизм не догма, а развивающееся учение!" Вдруг генеральная линия Партии изменилась! Очень удобная "лазейка" для тех, кто привык подгонять историю страны под сегодняшний день! Нашему поколению союз с Францией и Англией преподносился как одно из немногих позитивных достижений царского режима. Попробуйте предположить такую трактовку в 1920 году! А в 1937-м?! Ну, с трех раз – где окажется автор подобной теории?!

До 1941 года Англия и Франция – главные враги Советской республики. Александр III – сатрап, самодержец, душитель, давитель, и уже не припомнить кто там еще, словом – заклятый враг всего трудового народа и пр. пр. Германия напротив союзник и партнер. Благодаря союзу с Германией Советский Союз возвращает себе потерянные западные провинции, победоносно заканчивает войну с Финляндией, смело участвует в дальневосточных конфликтах, не опасаясь за безопасность западных границ.

Так почему все-таки Гитлер напал на СССР? А у него просто не было другого выхода. И "жизненное пространство для арийской расы на Востоке" – всего лишь идеологическое оправдание такого нападения. В литературе последних лет встречается предположение, что Гитлер готовил почву для "Мировой революции". Предположение, имеющее все основания для существования. Резун- Суворов выдвинул и документально обосновал в той или иной степени сравнительно  правдоподобную теорию о подготовке советским руководством удара по Германии (читай по всей оккупированной Германией Европе) в июле – августе 1941 года. Может быть и сроки не совсем те, и трактовка замысла несколько не удачна, может быть, но от теории "мировой революции" коммунисты до сих пор не отказались, хоть и стали кое-где православными. Помните – "марксизм не догма…"! Для осуществления советского удара по Европе в 1941 году не хватило малого – начала операции "Морской лев" ("Зеелёве") – вторжения Германии на Британские острова. Как только лучшие германские войска "завязли" бы в Англии, лавины советских танков покатились бы по Европе, не встречая, сколько ни будь серьезного сопротивления до самой Атлантики. А то, что немцы "завязнут" в Англии сомнений не вызывало – англичане  всерьез дерутся только за свою землю. И 22 июня 1941 года Гитлер нанес превентивный удар в расчете на неготовность советских войск к серьёзной обороне. Об этом ему подсказали и военная доктрина Советского Союза, и идеологическая подготовка РККА, и разведданные. И само нападение на СССР мера вынужденная, продиктованная чем-то большим, чем жажда мирового господства – инстинктом самосохранения! И основанием для оголтелого непринятия теории о естественном геополитическом союзе России и Германии это нападение быть не может.

Существует и мнение, что Гитлер начинал как агент Коминтерна, находился на жаловании большевиков и фашизм, не что иное, как дитя коммунизма – дитя призванное скрыть античеловеческую сущность родителя, но вышедшее из под контроля и начавшее самостоятельное существование. Пожалуй, на контрасте с последовавшими злодеяниями фашизма коммунизм – меньшее и не такое уж зло!

 И не надо сбрасывать со счетов, говоря о традиционных связях России и Германии, опломбированный вагон. Большевистский переворот в России сделан на германские деньги. Те, кто по прежнему считает все это "выдумкой" царской охранки просто не хотят смотреть правде в глаза. У них всегда была своя "Правда"! И давайте вспомним, после какого момента отдельные нигилисты – "бомбисты" стали преобразовываться в политические движения – ни тогда ли, когда немцам стало известно о сближении России с Англией и Францией против Германии?! И Октябрьская революция – следствие не стихийного возмущения народа и "революционной ситуации", а логическое завершение успешной деятельности германской разведки и её платной агентуры за предыдущие 30 – 40 лет?!

Зададим несколько вопросов. На какие деньги годами жили за границей ничего не делавшие  социалисты? А в ссылке? На какие деньги существовали нелегальные кружки, подпольные типографии? Те, кто верит, что на деньги Саввы Морозова и грабежи Джугашвили, просто не представляют, какие деньги нужны для всего этого! Только правительство крупной мировой державы способно на протяжении десятилетий нести бремя подобных расходов! А кому нужен конкретный пример – пусть вспомнит, на какие деньги существовало на протяжении 70-ти лет все мировое коммунистическое движение?!

У нас же традиционно принято считать виновницей всех бед Российской Империи жену Николая II Императрицу Александру Федоровну – Гессенскую принцессу Алису, и, между прочим, внучку английской королевы Виктории и двоюродную сестру императора германии Вильгельма II. Но никто и никогда не задумывался о роли ее свекрови – Дагмары, в результате деятельности которой, Россия оказалась втянутой в мировую бойню за чужие и чуждые интересы. Да и Вторая Мировая война – в основном заслуга той же Дагмары! На первый взгляд, особенно с точки зрения "марксистко– ленинской теории", идея диковатая, но давайте разберемся в исторических последованиях.

Изменим только одно историческое событие – Россия перед Первой Мировой войной находится в союзе с Германией, Австро-Венгрией и примкнувшей к ним Италией, а не с Францией и Англией, как было в действительности. К тому времени греческий король женат на родной сестре кайзера Германии Вильгельма II Гогенцоллерна - Софии, в Болгарии на престоле немецкий принц, в Румынии правят представители старшей, католической ветви Гогенцоллернов. Турция только что купила старые германские броненосцы, ее армия перевооружается германским оружием под "присмотром" германских специалистов – нет сомнений, на чьей она стороне. Япония достаточно сильна на Востоке, но не настолько, чтобы атаковать материковую Россию, армии которой, в свою очередь, нечего делать в Европе. Соединенные Штаты Америки – им нет никакого дела до событий вне их континента, к тому же в обществе сильны прогерманские настроения, как следствие вековой вражды с Англией. Все остальные мировые страны можно не брать во внимание – они примкнут к сильнейшему! А что случается с Францией без союза с Россией, мы уже видели в 1870 и в 1940 годах.

Германии конфронтация с Россией так же не выгодна, ее естественные противники находятся по ту сторону Рейна – там сосредоточены все геополитические интересы молодой империи.

Итак, война началась! За три недели разгромлена и капитулировала Франция, Бельгия и Голландия примкнули к Германии, Испания приветствует германских солдат в Пиренеях – испанцы не "любят" англичан! Объединенные флоты Италии и Австрии блокируют Мальту, Турция и Россия без особых трудностей оккупируют весь Ближний Восток, Египет, британские колонии вдоль Красного моря. Английский флот скован объединенным Германо- Русским флотом в Северном море! Япония, низко кланяясь и шипя, сохраняет нейтралитет – Англия уже ничем и никогда не сможет ей помочь. Освободившиеся сухопутные войска Германии (англичане не опасны, так как высадка одних их немногочисленных сухопутных сил в Европе равносильна самоубийству) и практически не участвовавшие в боях сухопутные войска ее союзников вторгаются в Индию. Несколько недель и англичане навсегда исчезают из Азии! Ленин с сотоварищи сидят в Швейцарии и, в промежутках между политическими кривляньями, облегченно вздыхают, что легко отделались. Ильич втихаря подумывает о сдаче квалификационного адвокатского экзамена и открытии юридической практики в Женеве. Президент и Правительство Северо– Американских Соединенных Штатов шлют свое приветствие императорам Вильгельму II, Николаю II, Францу-Иосифу II, королю Италии Виктору – Эммануилу III, турецкому Султану! Японию мирно, но настойчиво и неуклонно "выдавливают" с континента. Япония, низко кланяясь и шипя, "запирается" у себя на островах. Азия поделена на "сферы влияния", начинается бурный экономический подъем под эгидой Европы.

В Северном море, после ряда нерешительных столкновений флотов, осторожного командующего английским "Большим флотом" адмирала Джеликко, заменяют экспансивным адмиралом Битти, который в запальчивости немедленно проигрывает первый же крупный морской бой, лучше стреляющему и имеющему более "живучие" корабли германскому флоту. С морской гегемонией Англии покончено! Нет больше и Британской Империи! Англия полностью блокирована! Премьер-министр сообщает королю, что Палата общин высказалась за немедленное заключение мира на любых "почетных" условиях!

Война окончена! Английский флот приходит в Вильгельмсхафен и английские моряки передают свои корабли немецким. Африканские колонии Англии передаются победителям. Война длилась восемь месяцев. Потери ничтожны. Япония продает все крупные военные корабли России и на вырученные средства строит крупный рыболовный флот. В Америке, пьют виски и гоняют по прериям индейцев, Конгресс упорно противится строительству крупных военных кораблей и вмешательству в неамериканские дела. Численность регулярной американской армии достигает к 1945 году двадцати одной тысячи человек. Самое большое звание в армии – подполковник имеют только три человека. Есть два "почетных" генерала.

С 1935 года в Женеве и в континентальной Европе большую известность приобретает юридическая контора "Владимир Ульянов и Ко". Глава конторы, совершенно лысый, но еще крепкий 65 – летний старик Владимир Ильич Ульянофф (так значится на визитных карточках) консультирует по вопросам международного права даже некоторых глав правительств ряда европейских стран. В 1948 году в Мюнхене с большим успехом прошла выставка одного из известнейших европейских живописцев, кавалера "Железного креста" I и II классов Адольфа Гитлера. Сам "виновник" торжества, несмотря на возраст, выглядел лет на 50! Некоторые известные обозреватели приписывали это вегетарианской пище. В 1949 году "лучшим учителем года Германской империи" был признан Генрих Гиммлер. Еще в 1922 году, при попытке ограбления банка был застрелен полицейскими известный налетчик, бывший семинарист, сын сапожника Иосиф Джугашвили. Остальных имен История не сохранила.

11 октября 2003 года.

 

Литературная страничка - Дом Современной Литературы

   

 

Хостинг от uCoz